Your browser does not support JavaScript!

 

活動花絮
IEET 專區

IEET認證簡介及優點
 

>>IEET官網<<
 

IEET簡介

 

國內之 「工程及科技教育認證」係由 Institute of Engineering Education Taiwan Accreditation Council(簡稱 IEET )認證委員會執行。此認證委員會係針對教育部認可之國內大學校院、科技大學以及技術學院,對學生修業四年或四年以上授予學士學位之工程及科技相關學系進行認證。

IEET 的認證主要是希望協助教育單位朝國際化及教學卓越方向發展,幫助家長及學生篩選優質教育單位、雇主及研究所招募優秀員工及研究生;認證重點為了解受認證單位是否達成預設教育目標、畢業生是否具備一定專業核心能力、課程組成是否能達成教育目標及培養學生能力,希望國內各工程科技領域學系在 IEET 認證規範要求下,持續改善教學品質,並整合產業界雇主、畢業生及家長的意見,不斷提升教學品質,培育出更符合產業需要的人才。 IEET 透過『成果導向 (outcome-based) 』之認證標準,培養學生善用基礎知識進行分析與應用之能力,並灌輸敬業態度與專業倫理之重要性。能獲得IEET 認證的學系,即是教學品質與學生競爭力的代表。

 

通過認證的優點

 

對學校而言

 

  1. 發揮各系教育特色:促使大學校院及其學系依其歷史、文化、特色發展獨特之教育目標。
  2. 加強理論與實務並重之課程:強調學系課程規劃之整體性與系統性,重視課程間之銜接性,鼓勵產學合作,並強化與學系教育目標、學生及學習成果之關連性。
  3. 持續改進機制提昇教學品質:透過永續性且系統化之持續改進教學的機制,提昇教學品質,改善學生學習效率。
  4. 增進產學合作,提昇學系競爭力:透過產業界人士的參與,積極的促進產學合作,進而提昇學系整體競爭力,吸引更多優秀學生選擇入學。
  5. 與國際接軌:透過 IEET 之認證制度與世界接軌,通過認證之學系所頒發之學位將被 WA 會員國認可。
  6. 促進國際人才流動:我國畢業生可參與 WA 會員境內之專業資格考試,進入其就業市場,促進國際人才流動。
  7. 吸引國際學生來台就讀:積極提昇學系整體競爭力,吸引外籍生來台就讀。
  8. 免受教育部教學評鑑:通過 IEET 認證,可申請免接受教育部教學評鑑。

 

對學生而言

 

  1. 篩選具品質之教育:認證為控管教育品質之機制,也因此,學生得以使用「認證」做為篩選教育單位的指標之一。
  2. 提升就職競爭力:認證協助雇主瞭解教育單位之教學成效,此過程可做為協助雇主判定人才優劣之方式之一。
  3. 申請國際專業工程師執照之基本條件:中華台北亞太工程師監督委員會 (Chinese Taipei APEC Engineer Monitoring Committee) 已將「通過 IEET 工程及科技教育認證」列為申請 APEC Engineer 之學歷要求。
  4. 提昇國際觀:學系可透過 IEET 認證與國際接軌,吸引國際生及建立國際交流等工作,進而提昇學生之國際觀。

 

對業界而言

 

  1. 確認人才培育能為業界所需:認證促使學系確切執行業界諮詢機制,藉此協助學系培育職場所需人才。
  2. 實際參與教育品質控管工作:許多業界人是非常熟稔「認證」精神與機制, IEET 邀請業界代表擔任認證委員,參與檢視學系教學成效之工作。
  3. 促進產學合作、技術移轉:認證要求強化學界與業界間之交流,包含教師與業界之交流、學生參與業界實習及其他專題實作及競賽。
  4. 提升企業形象:認證工作提供企業另一參與教育改進的平台,除實質上的貢獻,更得以藉此強化其關心教育、關懷社會的形象。